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Lionel et Mathilde Rittaud décrochent le Talent gourmand

Les fabrications et préparations artisanales élaborées par la boucherie charcuterie Rittaud dans le laboratoire nouvellement installé ont convaincu le jury du concours des Talents Gourmands, mardi à Megève.

La maison est réputée pour son diot d’âne de pays, son bœuf des alpages et sa charcuterie, jambon cuit ou terrine de campagne. Mardi, Lionel et Mathilde Rittaud participaient dans les cuisines du “Flocon de sel”, la table étoilée qu’Emmanuel Renaut anime à Megève, à la première édition tenue en Savoie du concours des Talents gourmands produit par le Crédit agricole avec le soutien du Bottin gourmand. Le couple de bouchers charcutiers de Fourneaux a présenté à un jury de chef, journaliste et blogueuse culinaire son entreprise, son engagement et ses produits. Au sortir de quoi les Modanais étaient couronnés du "trophée des artisans" : une assiette sur mesure de la maison Bernardaud, et gratifiés d’un chèque de 5 000 €. Présélectionnés parmi plusieurs dizaines de candidats, Lionel et Mathilde Rittaud ont satisfait à toutes les étapes de cette compétition qui s’avère être la seule à couronner du champ à l’assiette : des producteurs agricoles, des artisans transformateurs jusqu’aux restaurateurs. Dans la balance des notations, les convictions des professionnels ont pesé.Héritiers du savoir faire de deux générations, Lionel a œuvré depuis 1967 aux côtés de ses père et grand père avant de reprendre l’établissement en 2004. Présent depuis 2010 dans des locaux rénovés, le récemment nommé chevalier du mérite agricole a progressivement densifié son activité. Avec désormais huit collaborateurs, Lionel Rittaud conserve la tradition artisanale qui forgea la réputation de l’adresse. En lien étroit avec des éleveurs locaux, le président du Syndicat des bouchers de Savoie sélectionne son bœuf et son veau de Savoie sur les hauteurs du Mont Cenis et à Saint Pierre de Soucy, son agneau entre Aussois et Saint André afin de garantir une viande de qualité au bénéfice de circuits courts. « Cette récompense souligne que nous sommes dans la bonne direction, celle de produits qualifiés pour manger sainement  », confiait Lionel, mardi après midi à l’issue de la cérémonie. Raphaël SANDRAZ

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